空擋滑行也不可怕 聊汽車的電動剎車技術

2017-11-17

2,853
89

共同點就是剎車依靠電機助力,取消真空助力泵,怠速滑行也不怕

版權聲明:本文版權為網易汽車所有,轉載請注明出處。

網易汽車8月19日報道 以前駕校學車的時候,教練會很嚴肅的要求,不能摘擋滑行,不然剎車可能失靈!就算省油也不行!后面隨著對汽車的了解,發現就算是空擋滑行,現在這些電控噴射的車型也不會省油,而且……時代不同了,現在的很多車不但可以空擋滑行,剎車也不會有失效的可能,因為它們引入了各種電控技術。

空擋滑行也不可怕 聊汽車的電動剎車技術

■ 電動剎車是個什么鬼?

傳統真空助力剎車依靠發動機(轉速高于怠速時)抽真空,如果掛了空擋,真空無法維持,這樣踩幾腳剎車之后就會失去助力,這個時候剎車變得非常困難(但也不是完全失效,踏板回饋會很硬),就是上面說的“沒有剎車”了。

空擋滑行也不可怕 聊汽車的電動剎車技術

在一些新車上,比如阿爾法·羅密歐Giulia,本田新一代CR-V都采用了所謂電動助力制動,也就是取消了真空助力泵,采用電動機推動助力泵,只要車輛有電,就不擔心沒有剎車助力——換句話說,空擋怠速也沒事。


其他零部件商如大陸也有與博世類似的產品,結構不盡相同,但是共同點就是剎車依靠電機助力,取消真空助力泵,怠速滑行也不怕(當然還是很不提倡)。

* 為啥引入電動剎車?

說白了,電動助力剎車的出現還是因為很多新車型和技術的召喚,比如混合動力、啟停系統、輔助駕駛等等功能,傳統的真空助力制動搞不定這些新玩意啊。

- 滿足混動與啟停等需求

啟停功能大家并不陌生,多數情況下汽車停穩了才會啟動,但為了更省油,現在很多車輛已經開始設計為滑行中停機,那么問題來了,發動機熄火了……剎車怎么辦?這個時候只能靠電動助力制動啦。

空擋滑行也不可怕 聊汽車的電動剎車技術

同時,這套新技術也可以與再生制動等電制動手段結合,滿足日常剎車的要求,降低制動系統的磨損。

- 駕駛輔助

同樣,以前看上去很高大上的自適應巡航、預防碰撞等功能都需要車輛能自己控制剎車,基于電控的電動助力制動就非常方便實現這種自動控制——甚至于包括未來的自動駕駛,也要仰仗這方面的技術。

空擋滑行也不可怕 聊汽車的電動剎車技術

* 駕駛感受能提升么?

可以設定不同駕駛模式,也能實現高低速下的制動變化

傳統的液壓真空助力制動很難在同一輛車上實現不同風格的制動模式,也就是說你踩下多少,制動力度就是多少——由于電動助力制動可以根據電信號調節制動力度,所以很輕松在同一輛車上,可以實現多種模式的制動效果。另外,對于不同品牌和同品牌的不同車型,也能根據設計需求,調整制動的響應和反饋風格,讓車輛更具樂趣。

空擋滑行也不可怕 聊汽車的電動剎車技術

* 成本增加多少?

物料和采購不會很高,但是調校也不少錢

零部件價格根據不同的汽車品牌,差異很大,我們參考AMT控制單元,預計要是給一般買菜車搭配電動助力制動,會有千把塊錢的成本,雖然不算很高,但對于這類月銷量上萬的車型也絕對不是小數目。

空擋滑行也不可怕 聊汽車的電動剎車技術

另外,從真空助力制動轉換為電動助力制動,從零部件到組裝、調試和維修整個體系都有變化,說夸張一點,新的制動系統連原廠輪胎都要重新匹配一遍,還真是“牽一發而動全身”(那些亂改剎車的朋友就不要發言了……)。

空擋滑行也不可怕 聊汽車的電動剎車技術

** 會完全取代真空助力制動么?

未來會越來越普及,完全取代還有待時日

由于電控的靈活性,以及在節能等方面的優勢,汽車裝備電動化也許未來真還是個發展方向,比如新的發動機水泵、機油泵、變速箱油泵等都實現了全電動化,主流車型上電動助力也開始取代液壓助力轉向,所以電動助力制動未來的前途還是挺光明的。

空擋滑行也不可怕 聊汽車的電動剎車技術

除了上文提到的價格與成本因素,駕駛感受也就是制動的反饋也是電動助力制動上位需要解決的問題,目前看部分混合動力車型的制動就需要適應——而頗為前衛的DAS轉向系統更是為很多用戶詬病——不解決感受的問題就有些費力不討好的意思了。

空擋滑行也不可怕 聊汽車的電動剎車技術

*** 市面上能買到哪些電動剎車的車型?


上海市浦東新區金海路1000號

Info#nasn-auto.com

工作時間:9:00-18:00

 © 2016-2020 上海拿森汽車電子有限公司  版權所有   ICP證:

云南十一选五走势下载